行政公告
行政公告尋找紀錄仁愛國小登入管理
類    別
  普通  (公告編號:9442 )
日       期
  2019-07-17 12:13:36
公告者
  周紋如
公告單位
  學務處
轉知教育部國教署召開學校校園性別事件聯繫會議紀錄,請全校教職員工協助辦理
☆請注意縣府來文說明四☆

縣府來文說明:
一、依據教育部國民及學前教育署108年7月8日臺教國署學字第1080075791號 函辦理。

二、依據性別平等教育法第 30 條第 3 項規定,調查小組成員具性侵害性騷擾或性霸凌事件調查專業素養之專家學者人數,於學校應占成員總數三分之一以上,於主管機關應占成員總數二分之一以上。
為達成前開立法目的,請各地方政府持續依校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第 22 條第 3 項規定,落實定期培訓校園性侵害、性騷擾或性霸凌調查專業人員,紮實增進培訓人員之調查專業知能與技巧,並建立人才庫,以提供各級學校及主管機關為延聘之參考。
故此請學校檢視校內人員是否具有調查人員資格者,若無請於本府辦理調查人員培訓時派員參訓。

三、各級學校應確依性別平等教育法第 18 條規定,編寫、審查及選用教材(含考試試題)應符合性別平教育原則,平衡反映不同性別之歷史貢獻及生活經驗,並呈現多元之性別觀點。
另有關 108 學年度課程計畫,應注意各校是否依性別平等教育法第 17 條之規定,依據領綱附錄二性別平等教育議題之學習主題與實質內涵融入課程外,亦應注意國民中小學每學期應有實施 4 小時與性別平等相關之課程或活動。

四、近來屢聞校園發生性別事件卻未依性別平等教育法第 21 條之規定進行通報,致受害者求助無門或受到雙重傷害,教育部國教署重申:
(一)當學校校長、教師、職員或工友知悉服務學校發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件者,即應依性別平等教育法第 21 條及校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第 16 條之規定,向學校及當地直轄市、縣(市)社政及教育主管機關通報,至遲不得超過 24 小時。
(二)據此,請各地方政府加強向所屬學校宣導,學校校長、教師、職員或工友均為通報義務之主體,而義務產生之時點均係「第 1 時間知悉疑似校園性別事件起計算」,立即向學校防治規定所定權責人員通報(方式包括「緊急先以口頭/電話聯繫學校通報權責人員」或「填寫各類校安事件告知單交予通報權責人員」等);且無授權通報義務主體斟酌情事而為通報與否之裁量空間,即無以「再行瞭解」後,再作成「有無通報必要之決定」。

五、按性別平等教育法第 31 條第 1 項規定,學校或主管機關性別平等教育委員會(下稱性平會)應於受理申請或檢舉後 2 個月內完成調查。
必要時,得延長之,延長以 2 次為限,每次不得逾 1 個月,並應通知申請人、檢舉人及行為人。
換言之,學校或主管機關性平會處遇當期校園性別事件通報案件至遲應於 4 個月內完成結案作業。

六、承上,調查處理完成,調查報告經性平會議決後,應依校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第 36 條第 1 項規定,將處理情形、處理程序之檢核情形、調查報告及性平會之會議紀錄上傳至線上系統。
申請人及行為人提出申復之事件,並應於申復審議完成後,將申復審議結果併同上傳至該系統。
本項已納入一般性補助款考核項目,請各校務必落實辦理。

☆如對公告內容有不清楚處,請洽學務處生輔組☆