學校活動相簿
學校活動尋找相簿仁愛國小登入管理
目前共有 7 張相片|共 1 頁                   
慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18
活動內容:
慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18(更生日報)
被亞洲富比士(Forbes Asia)選為亞太慈善英雄人物的台東市中央市場賣菜阿嬤陳樹菊,她的慈善事蹟就是捐450萬元給畢業母校台東縣仁愛國小蓋圖書館。為善不欲人知的她,今(18)天應學校邀請重回母校頒贈【傳遞書香傳遞愛~我是閱讀王活動】績優獎狀給得獎學生,受到全校師生熱烈歡迎,並安排獲獎學生在樹菊阿嬤面前發表典範人物閱讀心得,小朋友也與陳樹菊阿嬤對話分享表達出滿滿的感謝,讓平時都在菜場賣菜的阿嬤感動不已。
陳樹菊是57年自台東縣台東市仁愛國小畢業,94年時捐了450萬元給母校蓋圖書館,今天小朋友看到她,拍手歡迎好熱情。不只這樣,校方還獻上精心大禮,那就是小朋友親手寫的感謝信,上面還畫了阿嬤平常賣菜的樣子,這樣的熱烈感謝,讓為善不欲人知阿嬤好感動!
阿嬤還參觀了她捐助蓋成的圖書館,看到豐富的館藏及良好的情境規畫,學生踴躍的借書情形,表情好欣慰,直說:「這筆錢捐得太有價值啦!學校老師、志工、小朋友都好用心學習。」陳樹菊告訴我們,當年畢業時,原想繼續升學,不料,母親難產繳不出保證金而延誤送醫,和胎中的妹妹雙雙死亡。當時年僅13歲的她只好接手母親留下的菜攤,時間一過就是54年,三餐吃的是醬油拌飯,靠賣菜微薄收入存錢,卻動輒捐款超過百萬元。從樹菊阿嬤的身上,可以看到「當心中有一個堅定的方向或楷模可以學習時,總會帶給人們一股能量和踏實感」。

國語日報社 2016/1/20
 洪素蓉/臺東報導
 臺東縣仁愛國小日前邀請亞洲富比士雜誌亞太慈善英雄人物賣菜阿媽陳樹菊回到母校,在她捐贈的圖書館頒發「傳遞書香傳遞愛──我是閱讀王活動」績優獎狀給得獎學生。
 陳樹菊在民國五十七年從仁愛國小畢業,民國九十四年時捐贈四百五十萬元給母校蓋圖書館。當她看到圖書館豐富的館藏及學生踴躍的借書情形,欣慰的說:「這筆錢捐得太有價值了!」
 閱讀王廖姊珮接下獎狀時說:「感謝阿媽幫學校蓋圖書館,學生借書看書很方便。」學校並獻上學生的感謝信,上面畫了阿媽賣菜的樣子,讓陳樹菊好感動!
網址:http://www.mdnkids.com.tw/news/search_detail.asp?serial=96546&keyword=%E9%96%B1%E8%AE%80%E7%8E%8B

慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18  (201601181455380.JPG)慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18  (201601181455431.JPG)慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18  (201601181455482.JPG)慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18  (201601181455533.JPG)慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18  (201601181455594.JPG)慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18  (201601181456045.JPG)慈善英雄賣菜阿嬤陳樹菊 參觀捐贈給母校的圖書館105.01.18  (201601181456096.JPG)
活動日期
105/01/18
張貼處室
教務處
張貼人 程文祥 張貼日期
105/01/27

回上頁